我校举办2024年企业科技特派员工作会议

2024-04-09  浏览次数:[]

4月3日,学校组织召开2024年企业科技特派员工作会议。天津市科学技术局基础研究处李堃主任,天津博康天蜜科技发展有限公司、天津提尔科技有限公司、天津启诚伟业科技有限公司等八家企业代表应邀出席本次会议。另,各学院分管科研工作的院领导和企业特派员教师代表也参加了本次会议。

科研成果转化中心副主任孙欢主持本次会议,孙欢首先代表学校总结了10年来企业科技特派员工作取得的成绩和成效,从2014年首次选派14人作为我市第一批企业特派员,到2023年学校共计选派十批,近300名的特派员教师,有过特派员经历的教师占教师队伍的30%。我们的教师在企业担当技术顾问、行业专家、产品经理等多重角色,为科技型企业的发展提供科技和智力支撑,从中也涌现出了一批天津市优秀企业科技特派员。10年来,学校共获批天津市优秀企业科技特派员项目84项,资助经费达435万。

天津博康天蜜科技发展有限公司董事长兼总经理柯文楷、天津提尔科技有限公司孙海旺经理、天津启诚伟业科技有限公司严靖怡经理、天津工大航泰复合材料有限公司张丽青工程师等企业代表也相继发言,企业表示,我们派驻的科技特派员给企业带去了科技的种子、科技的火花、科技的理念、科技的手段和更多科技的展望和蓝图,是科技型企业自主创新与成果转化落地重要的助推器。

信息工程学院韩建枫、生物技术与食品科学学院何兴兴、机械工程学院王雅博、理学院贾光一等优秀企业特派员代表在会上分享了特派员工作的经历和经验。正如韩建枫老师所述,靡不有初,鲜克有终,作为企业科技特派员,要坚持不懈的担当好技术顾问、行业专家、产品经理等多重角色,扎根行业、立足企业,锲而不舍,久久为功,就一定会实现高校教师心底的“技术报国梦”。会议还特别邀请到了生物技术与食品科学学院的吴子健教授对特派员的工作方法以及优秀企业特派员的申报事项为与会教师做了培训。

科技局李堃主任对我校企业科技特派员的工作给予了充分肯定,并对科技特派员工作的历史渊源、社会效益和天津市企业科技特派员选派的工作机制做了详细的解读。

最后,与会企业与我校今年新派驻的特派员教师进行了现场签约,并为教师颁发了聘书。

上一条:学校多项科研成果亮相2024中国制冷展 下一条:北辰区知识产权局一行来校调研交流